Море, воздух и огромные валуны, вырастающие из песка и воды, — это парк «Край света». У некоторых необычных по форме камней — свои названия: «Камень — разбитое сердце», «Камень, поддерживающий небо», «Камень богатства»: На 10-метровой высоте самого главного валуна — надпись, гласящая, что именно здесь находится конец света.
путешествовать дальше
Центр буддизма «Наньшань» — не только туристический объект. В храмах здесь молятся истинные верующие.
Маленькие китайцы — благодарные модели. По численности населения провинция Хайнань занимает последнее место в Китае — на острове проживает всего 8,4 млн жителей, но зато 56 национальностей. И это единственное место в стране, где местному населению, большинство которого — крестьяне, позволено иметь больше одного ребенка. Интересно, что в Китае по статистике на десять мужчин приходится всего семь женщин.
Уникальное поселение «морского народа», народности тань, восхитительно красиво колористически. Дома жителей, занимающихся ловлей морской живности, стоят на сваях. На окошках — горшки с цветами. «Во дворе» — садки с рыбой и черепахами и «припаркованные» лодки. Тут же, на деревянных помостах, дремлют «соленые псы». Несмотря на это, здесь показывают телевизоры и звонят мобильные. Но об этом вы узнаете после, а сначала двухкилометровый фуникулер принесет вас на остров обезьян, где на свободе обитает две тысячи макак и где дает свои представления обезьяний цирк.
Этому дереву: тысяча лет. А растет оно в настоящем реликтовом лесу. Мудрые китайцы, развивая Хайнань, не только построили новые отели, но и привели в порядок все места, которые интересны туристам. Так, через эту часть леса вверх, а потом и вниз по склону бежит-вьется великолепная деревянная лестница, позволяющая с комфортом прогуляться по джунглям.
Здесь верят, что природа влияет на судьбу человека, и исповедуют философию фэн-шуй. «Фэн» означает «ветер», а «шуй» — «вода». Принципы этой «науки мудрецов» китайцы воплощают в жизнь, строя свои дома. Так же построен и этот небольшой отель, домики-номера которого расположены над озером, — тут вам посчастливится остановиться на ночь перед экскурсией в джунгли.
Одна из самых интересных поездок — в фольклорную деревню народностей ли и мяо. Ли (вверху) живут только на Хайнане, и только у них есть свой язык, правда, нет письменности. Они славятся своими тканями и татуировками.
Темнокожие мяо — переселенцы с континента, бесстрашные воины, имеющие богатую самобытную культуру.
Тропики полны жизни. Сообщается, что на Хайнане водятся уникальные виды бабочек, стоимость которых на международных аукционах превышает 20 тыс. долларов. Правда, встретить такие экземпляры во дворе отеля маловероятно, поэтому с этой целью лучше отправиться в джунгли или, в крайнем случае, в «Ущелье бабочек», расположенное в бухте Ялуньвань. Часть экскурсии займет осмотр музея с богатой коллекцией насекомых, другую — прогулка в небольшом ущелье среди живых порхающих экспонатов. Любителям животных покрупнее рекомендуется поездка на «Крокодиловую ферму».
В 40 км от Саньи находится крупнейший в Азии центр буддизма — «Наньшань», где был восстановлен древний буддистский храм и разбит огромный ландшафтный парк. Одна из достопримечательностей центра — включенная в книгу рекордов Гиннесса золото-нефритовая статуя богини милосердия Гуанинь (3,8 м, 140 кг чистого золота), которая изгоняет нечистых духов — и столько рук у нее для того, чтобы помочь всем. Также примечательна и другая, 108-метровая статуя той же богини — она выше Статуи свободы (93 м) и видна с самолета.
Елена ФИРСОВА