Съемка парящих в воздухе птиц вызывает массу эмоций - как позитивных, так и негативных. Если после нажатия на кнопку спуска затвора в вашем кадре не окажется объекта съемки - не расстраивайтесь. Хотя первые неудачи могут охладить пыл даже самого настойчивого фотографа, помните, что успех придет с опытом.

Так как Вам предстоит снимать движущиеся объекты, самой важной характеристикой камеры при съемке птиц в полете является скорость затвора. Установите выдержку 1/500 секунды или быстрее, чтобы "заморозить" движение. Данная установка подходит и при съемке фотокамерами, не оснащенными системой стабилизации изображения.
Если камера имеет ручной режим съемки, используйте его. В противном случае, в режиме приоритета выдержки выберите скорость затвора 1/500 секунды. Высокая скорость затвора легко "заморозит" движение птицы. При более низкой скорости затвора объект съемки получится нечетким - этот прием может передать взмах крыльев.
Возможности ручной настройки экспозиции дают полную свободу съемки в соответствии с предпочтениями пользователя, включая преднамеренную передержку или недодержку. Кадры, содержащие участки неба, требуют отдельных замеров экспозиции - небо ярче других частей снимка, поэтому экспонометр может показать слишком маленькую экспозицию. В результате объект съемки может оказаться недоэкспонированным. Чтобы избежать таких эффектов, используйте следующий прием: направьте камеру немного вниз при замере экспозиции, а затем сделайте снимок.
читать дальше
Автоматическая установка экспозиции не гарантирует одинакового значения экспозиции при разных условиях съемки. Функции фиксации (запоминания) экспозиции позволяет, померив экспозицию по одному сюжету, сделать снимок другого кадра с теми же экспо-параметрами.
Если на матрицу попадет недостаточное количество света, снимок получится темным, недоэкспонированным. Такой снимок очень трудно "вытянуть" в графическом редакторе - появятся цветовой шум, зернистость, искаженные цвета. При попадании большого количества света снимок получается переэкспонированным. Потерянные детали такого снимка невозможно восстановить при дальнейшей обработке.В зависимости от вида и окраски оперения птицы базовые настройки камеры могут варьироваться: скорость затвора - от 1/500 до 1/1300, диафрагма - f4.0-f7.1. Чтобы получить яркие цвета при съемке больших птиц, используйте скорость затвора 1/800 секунды и значение диафрагмы f6.3. При съемке птиц с темным оперением откройте диафрагму до f4.0, чтобы компенсировать недоэкспонированность снимков.
Если в камере отсутствуют ручные режимы съемки, используйте матричный или центрально-взвешенный экспозамер. Используйте точечную фокусировку или фокусировку по одной зоне. Точечная фокусировка полезна в тех ситуациях, когда объект съемки занимает маленькую часть по отношению к площади кадра или смещен относительно центра. Точечная фокусировка и фокусировка по одной зоне срабатывают быстрее, чем многоточечная фокусировка.
Предпочтительнее снимать парящих в небе птиц в условиях хорошей освещенности. В таком случае можно использовать наименьшее из доступных значений ISO, что уменьшит уровень шумов. Из предустановок баланса белого выберите "Солнечно" для оптимальной цветопередачи.Чтобы снимаемая птица получилась резкой на фоне смазанных статичных предметов, используйте съемку с "проводкой". Удерживайте двигающийся объект съемки в видоискателе фотоаппарата таким образом, чтобы объект не смещался относительно границ кадра. В момент ведения нажмите на кнопку спуска затвора. Рекомендуем следить за объектом съемки через видоискатель, так как обычно ЖК-дисплей отвлекает внимание от движущегося объекта. Использование приема съемки с проводкой требует практики, потренируйтесь.
В фотокамерах, оснащенных 3х зумом, следите за птицами, находящимися на небольшом от Вас расстоянии. Подойдите к маленькому озеру, над которым кружат чайки, утки, голуби и другие птицы. Снимайте момент приземления или взлета птиц. Чтобы иметь возможность следить за птицами в течение более длительного времени и на большом расстоянии, приобретите фотоаппарат с большим зумом.
Как только все базовые установки камеры будут готовы к работе, начинайте съемку. Определитесь с местом съемки и видом птиц, которых хотите снимать. Полезно некоторое время просто понаблюдать за их поведением. Советуем Вам начать практические занятия со съемки чаек или птиц больших размеров - их легче удерживать в кадре. На первых этапах фотографируйте на 3х-5х зуме. Привыкнув к такой съемке, увеличьте зум, чтобы снять птицу на большем расстоянии.
Блокировка фокуса эффективна в том случае, если основной объект съёмки недостаточно освещён или недостаточно контрастен. В этом случае Вы фокусируетесь на любом другом объекте, находящемся на том же расстоянии от камеры, что и основной объект съёмки.
Фокус блокируется путем частичного нажатия кнопки затвора и удержания ее во время кадрирования изображения. Продолжайте тренироваться до тех пор, пока не научитесь блокировать фокус при съемке с проводкой. Чтобы научиться этому, потребуется немало времени. Успех съемки зависит не только от правильности съемки с проводкой, но и от времени срабатывания затвора и от точности.
И напоследок: наслаждайтесь процессом съемки и не расстраивайтесь в случае неудачи. Не забывайте, что успех зависит от опыта, настойчивости и целеустремленности.