Новая Зеландия — настоящий рай для фотографов. Здесь можно найти и потрясающей красоты озера, и вечные снега, и фьорды, и сверкающие золотые пляжи, и даже пояс вулканической активности. Самое главное, что все это вполне досягаемо.
Из космоса и на карте Новая Зеландия очень похожа на Италию — такой же «сапог», только порванный пополам, на Северный и Южный острова. В Новой Зеландии проживает 4 млн человек (в Англии или Италии — более 50 млн!), в основном на Северном острове. Самый крупный город, Окленд/Auckland, похож на муравейник с 2-миллионным населением и ничем не отличается от всех больших городов мира. Зато на остальной немаленькой территории Новой Зеландии, а по площади это больше Англии, проживает всего 2 млн жителей, да еще 60 млн баранов и 10 млн коров. Удивительный колорит этой далекой страны довершается хорошими дорогами и чистотой повсюду.
путешествовать дальше
Не забудьте, что страна эта расположена в Южном полушарии, и когда у нас лето — там зима, и наоборот. Впрочем, снег там выпадает только в горных районах.
Увы, за короткий срок всего не осмотреть. Один из главных принципов коротких фотопутешествий — выбор объектов для съемки. Просто необходимо пересмотреть всевозможные альбомы о данной стране, прочитать статьи, пообщаться в интернете. После всего этого выбрать наиболее интересные места и составить предварительный план поездки. Уже после приезда план, безусловно, придется подкорректировать.
На месте начинать надо с транспорта. В Новой Зеландии эта проблема стоит остро. Разрозненность городов, особенно на Южном острове, накладывает свой отпечаток. Если по каким-то причинам не удалось взять полноприводный джип, то необходим «универсал», ведь в нем можно спать!
Пейзажист должен быть готов вставать в пять утра — только утренний и вечерний свет приемлем для съемки ландшафтов, исключения редки. Конечно, отели есть во всех городках, но… Не забываем, что Новая Зеландия заселена слабо, между городами на Южном острове до 500 км. В сезон найти отель бывает практически нереально. Можно поставить палатку, но в Новой Зеландии это не везде разрешено и не везде возможно.
Новая Зеландия — страна с левосторонним движением. Это нужно помнить. Первое впечатление от смены руля и габаритов чудовищное. Человек, конечно, привыкает ко всему быстро, но все же рекомендую брать автомобиль с автоматической коробкой. «Автомат» очень удобен при поиске подходящих придорожных пейзажей. Кстати, прокат автомобиля обошелся примерно в $50 в сутки, наши права там действительны.
Итак, с транспортом разобрались, теперь — фототехника. В стране ужасающе дzроги расходные материалы, цены в три раза выше, чем в Москве, то же относится и к «цифре». Карточки, аккумуляторы, зарядные устройства, пленку узкую и широкую купить можно, но дорого. Надо привозить с собой. Для пользователей цифровых камер просто жизненно необходимо зарядное устройство от автомобильного прикуривателя! Найти в самый необходимый момент электрическую розетку, скорее всего, не получится. Розетки в Новой Зеландии трехштырьковые, поэтому для всех электрических приборов необходим переходник. Купить его можно в том же Wharehouse.
По дороге надо обращать внимание на указатели Holiday Parks — за незначительную плату там можно принять душ, разогреть еду. С едой в Новой Зеландии проблем нет никаких, кафе разных уровней встречаются повсеместно, даже в небольших деревушках.
Мелочи портят путешествия. Многие знают, что в Новой Зеландии нет хищников, нет змей. Можно было бы сказать, что это и есть рай на Земле. Увы… Солнце в этом регионе очень сильное, говорят, что из-за озоновой дыры почти над самой страной. Обязательными спутниками должны стать солнцезащитный крем и очки, без них ожогов практически не избежать.
На Западном побережье/West Coast страны просто невозможно фотографировать без репеллента (средство от кровососущих насекомых) — влажные леса и пляжи облюбовала очень мелкая мошка. Кусается она, как большая, однажды мне пришлось позорно бежать с места съемки, когда за минуту мои руки покрылись черной массой. Такое случается крайне редко, но бывает.
Очень важна подготовка одежды. Оплошности можно исправить только в крупном городе, в мелких городах хорошую одежду и обувь не найти. В Новой Зеландии горы сменяются субтропическими влажными лесами. Разница температур за путешествие может достигать 15–20 градусов, и даже летом необходима легкая теплая одежда. Крайне рекомендую специализированную туристическую одежду ведущих фирм (Columbia, Mt.Design, Kathmandu). Современная синтетика легкая, теплая и быстро сохнет.
Основная обувь — трековые кроссовки или горные ботинки. Я предпочитаю низкие, т.к. они универсальны, но в горной местности они не так устойчивы. Вторая пара — легкие кроссовки для пляжей и для вождения; были с собой и резиновые сапоги.
Искать в незнакомой стране достопримечательности — дело тяжелое. Поэтому последний и очень важный этап подготовки на месте — покупка карт. Их в продаже много, топографических, автомобильных, но надо найти т.н. туристические.
В Новой Зеландии туризм доведен до культа, и если есть что-то интересное в том или ином регионе, то оно уже внесено в туристические карты. Они выпускаются организацией Department of Conservation (DOC) и стоят недорого, но продаются не в книжных магазинах, а только в офисах DOC. Только из этих карт можно узнать о таких красотах, как потрясающая пойма реки по дороге в Милфорд Саунд/Milford Sound, покрытая цветущими в определенный срок люпинами. Так что обязательно ищите офис DOC.
Итак, мне повезло — меня ждало две недели отпуска и фотопутешествие почти через всю страну. Со мной была техника: камеры Canon EOS 300 и EOS 300D (как раз в этой поездке первый раз пробовал «цифру»), объективы Canon EF 70–200/4 L, EF 24/2.8 и цифровой «китовый» EF-S 18–55, пленка Fuji Velvia 50, обязательные для пейзажиста поляризационные фильтры. Как правило, я пользуюсь штативами, особо не обращая внимания на марку.
Свое путешествие я начал из города Данидин/Dunedin на Южном острове, волею судеб ставшего местом моей работы на некоторое время. Не забудьте, что Южный остров не потому южный, что он теплый, а потому, что он ближе к Южному полюсу. Начало декабря, а это как раз самое начало лета, прекрасное время для путешествий, если повезет с погодой. А погода в это время года очень непредсказуема.
Первой точкой должно было стать местечко Милфорд Саунд. Удивительное место, находящееся в центре страны фьордов. Да-да, в Новой Зеландии тоже есть фьорды! Чтобы попасть туда, надо сделать круг в несколько сотен километров, но поверьте, это того стоит. Фантастические по красоте пейзажи, бурные горные реки, водопады, отвесные горы и километровый туннель, вырубленный вручную в отвесной скале, не оставят никого равнодушными. В горах попадаешь в царство лилий, растущих вдоль дороги. Удивительно нежные цветы, по виду напоминающие огромные лютики, только белые, они растут только в Новой Зеландии (вообще, это страна эндемиков).
Погода преподнесла очередной сюрприз, и после солнца вдоль реки на меня обрушился снегопад. Совершенно непередаваемое ощущение. Путешествие на прогулочном катере по фьордам в дождь дополнило картину.
Вечером дождь прекратился, но тяжелые облака опустились практически до воды. В какой-то момент было сложно понять, где небо, а где земля. Утром же меня ждал непередаваемый восход с горящими вершинами. Вот она — красота здешней природы. За один день можно пережить все четыре времени года! Пожалуй, это был один из лучших дней моего путешествия.
Дальше путь лежал через Квинстаун/Queenstown, туристический центр Южного острова, и город Ванака/Wanaka в сторону Западного побережья/West Coast. В Квинстауне впечатлила прогулка на реактивном катере (jet boat) в узком ущелье на реке Шотовер/Shotover.
В Ванака рекомендую добираться через перевал Краун Рейндж/Crown Range. Удивительные пейзажи. На горных серпантинах следует быть крайне внимательным, даже несмотря на то, что машин, скорее всего, будет очень мало.
Ванака — городок небольшой, но притягивающий тысячи туристов. Но он совсем нешумный в отличие от Квинстауна. Если и есть места на планете, где душа полностью отдыхает от суеты, но при этом тело чувствует себя в комфорте, то это Ванака. Идеальное место для пейзажиста. Удивительный по красоте восход на берегу озера, к которому я стремился на ночлег, не обманул моих надежд.
Увы, погода начала портиться. И тут выручил мой давний друг интернет. Узнав прогноз погоды, я быстро стартовал в сторону Западного побережья и проехал 300 км, постоянно держась на границе циклона.
О погоде в путешествиях надо помнить всегда. Если предстоит преодолеть значительные расстояния, то прогноз погоды может существенно помочь. В течение всей поездки я каждый день узнавал прогноз в интернете, и хотя не смог избежать дождей, но поймать границу дождевого фронта на закате мне удавалось неоднократно, а это, поверьте, удивительное по красоте зрелище.
Оказавшись на Западном побережье, попадаешь в удивительный мир влажных субтропических лесов со мхом, покрывающим деревья до самого верха, с лианами, свисающими до земли. Там расположены ледники, спускающиеся почти до уровня моря. Если погода безветренная, то обязательно следует посетить озеро Матесон/Matheson, пожалуй, самое фотогеничное озеро Новой Зеландии.
В зеркальной глади отражаются Альпы (да-да, в Новой Зеландии тоже есть Альпы) с двумя самыми высокими вершинами — Кука/Cook и Тасмана/Tasman. Конечно, нельзя оставить без внимания Блинчатые скалы/Pancakes Rocks в местечке Пунакайки/Punakaiki. Во время прилива из отверстий в скале вырываются фонтаны воды высотой в несколько десятков метров. Зрелище непередаваемое. Если удастся оказаться в этом месте вечером, то можно встретить закат на берегу Тасманова моря/Tasman Sea на тихом пляже с необычными известняковыми гротами, т.н. Truman Track, всего в пяти минутах ходьбы от основной дороги.
На самой верхней части Западного побережья находится поселок Карамеа/Karamea, а рядом с ним река Опарара/Oparara с многочисленными притоками. Никогда прежде я не встречал реку с абсолютно прозрачной водой коричневого цвета. Золотистое дно сверкает в лучах солнца среди древовидных папоротников. Там же расположены два удивительных творения природы — огромные известняковые арки над рекой высотой больше ста метров.
Увы, именно здесь мне посчастливилось захлопнуть машину с ключами внутри. До жилья 50 км, вокруг ни души. После долгих мучений удалось достать ключи из замка зажигания крючком из ветки. В путешествии по незнакомой стране важна каждая мелочь, а к ключам надо относиться с особым вниманием.
К сожалению, время путешествия не безгранично, а моей давней мечтой было посещение вулканического парка на Северном острове, более населенном, поэтому 400 км до паромной переправы в городке Picton/Пиктон я пролетел без остановок. Ночевка, увлекательное путешествие на быстроходном пароме, еще 400 км от столицы Новой Зеландии Веллингтона/Wellington до озера Таупо/Taupo, и я нахожусь в нескольких километрах от страны гейзеров и вулканов. Минеральная вода 36–40°С, огромный джакузи, аквапарк полностью снимают усталость от долгой поездки.
Роторуа/Rotorua — центр национальной культуры некогда воинственного народа маори — коренного населения Новой Зеландии. Вулканические парки между Таупо и Ротоура расположены просто без перерыва. Там можно полюбоваться дымящимися кратерами, цветными озерами, серными отложениями и, конечно, гейзерами.
Тропа поднимается до уровня снегов, проходит у подножья нескольких вулканов. Там и тут пробивается пар. Местами до земли невозможно дотронуться, настолько она горячая. Среди этого пустынного каменного пейзажа горят зелеными глазами несколько медных озер. Прогулка по треку Tongariro Crossing стоит того, чтобы потратить на нее целый день.
ещёВсе фотографии и текст: Сергей РУМЯНЦЕВ