Татьяна Плотникова. «(В) несколько строчек»
Галерея «ФотоДепартамент»
ПРОЕЗД: Невский пр., д. 32, 2 этаж (ст. м. «Гостиный двор», «Невский проспект», двор костёла Св. Екатерины, левая сторона)
ГРАФИК РАБОТЫ:ежедневно с 12:00 до 20:00
читать дальшеГалерея/бюро «ФотоДепартамент» представляет первую выставку фотографии в новом пространстве на Невском пр., д. 32, в программе фестиваля социального искусства «Арт-Собес».
В несколько строчек может уместиться целый рассказ о… Так рассказывает документальная фотография – о месте, людях, об истории, о незначительном и забываемом, о том, что не хочется замечать, что происходит рядом, об обычной повседневной жизни и необычных судьбах.
Татьяна Плотникова снимает около двух лет. Чаще всего – простую жизнь в нестоличных городах России. Жизнь выходит тихая и раздольная, светлая и нереальная, и иногда щемяще безысходная. Одна из двух историй, представленных на выставке, про наркологический диспансер в одном из поселков Саратовской области, год ждала публикации, — наверное, слишком закована Россия в проблему алкоголизма, чтобы говорить о ней настолько неприкрыто.
Быть там, прожить в обстановке предельной концентрации скованности, агрессии, зависимости, но помощи и борьбы до последнего. Быть, снимать, дождаться нужного времени и правильного ракурса показа фотографий – серия про наркодиспансер в сентябре этого года была опубликована в журнале «Русский репортер», практически единственном журнале в нашей стране, способном принять к публикации и понять подобные истории.
Как не получится обуздать коня (на одной из фотографий), которому вдруг стала мала чистая сельская конюшня, так необустроенные просторы земли, с их вечной грязью и неуемным плодородием, не перестанут вселять в русских людей веру в предопределенность бытия и, одновременно, вседозволенность. Исконные традиции живут в деревнях и небольших городах вперемешку с перенятыми, но до конца не понятыми атрибутами современной жизни. На фотографиях - обычная жизнь, как она течет, как живут, рождаются, доживают и надеются, как верят и не владеют собой и обстоятельствами. Для Татьяны Плотниковой на пути её фотографии не оказывается второстепенных тем. Потому что, наверное, фотограф становится настоящим, когда заканчиваются все слова, способные охарактеризовать мир, в котором мы сегодня живем. Просто появляются силы и желание его показывать.
Выставка Татьяны Плотниковой «В несколько строчек» станет первой выставкой в новой галерее «ФотоДепартамент» на Невском пр., д. 32, и является частью программы фестиваля социального искусства «Арт-Собес».
СЕРИЯ “DELIRIUM TREMENS”*
Саратовская область, 2008
Это наркологическое отделение - одно из многих разбросанных по всей стране. Почти все знают, кто и почему туда попадает, но мало кто знает, что происходит за этими стенами. Я думаю, что мало таких людей, которые бы не слышали о последствиях злоупотребления алкоголем, но вероятно, такова уже природа человека – «это может произойти с кем угодно, только не со мной».
Одно дело - услышать, другое дело – увидеть, что стоит за каждой лишней рюмкой. Какова цена, которую придется за нее платить.
Мне трудно описать чувства во время этих съемок. Наверное, самое острое из них — жалость, и еще - злость от сознания своего полного бессилия что-либо изменить. Это я поняла, когда на второй день, когда совсем уж невмоготу стало смотреть, мне один дежурный доктор предложил «по пятьдесят». Я как-то даже обрадовалась…
Вот о чем тут после этого еще писать можно…
* Delirium tremens – острый психоз (мед.), «белая горячка»(разг.)
С.-Петербург, 2008 год
СЕРИЯ «ГОРОД N САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
«…Новейшая история этого города вполне привычна – крупнейший комбинат, на который работали почти все жители, закрыли. Вслед за ним — чуть менее стратегически важные в масштабах страны, но гораздо более необходимые рядовому жителю — мясные, мукодельные, молочные и прочие комбинаты.
Жизнь замерла не только в самом городе, но и в его округе. Вдобавок ко всему почти с десяток местных филиалов самых разных институтов ежегодно выплескивают сотни молодых, никому не нужных специалистов, которые не имеют никакого желания возвращаться по своим родным деревням и селам и маются здесь до поры, пока не подберут себе место в более крупных и чуть более успешных городах.
В этом городе в восемь вечера гасят электричество, в десять - перестает работать городской транспорт…»
Куратор фотопрограммы фестиваля «Арт-Собес»: Солмаз Гусейнова.