мрр
Модификаторы света и самоделки.
Фотография — это не только правильная композиция и выверенная экспозиция. А еще и контроль освещения. Поразительно, как часто мы об этом забываем и как часто полагаемся на производителей разнообразных рассеивателей и отражателей, не слишком задумываясь о том, что многие из них можно сделать самостоятельно.
читать дальше
Самый простой модификатор, контролирующий распространение света, — обычная заслонка. Она же «флаг». Иногда ее называют «гобо» (gobo). Классический флаг — это прямоугольный кусок черного картона, который ставится между вспышкой и камерой, чтобы избежать паразитной засветки или бликов. А гобо — это уже не простая заслонка, а маска с отверстиями или вырезами, позволяющая получать «художественные» тени на фоне или на самом объекте. Очень полезно всегда иметь при себе один-два кусочка картона. К ним можно приклеить кусочки «липучки» (велкро) и сделать шторки, чтобы в нужный момент прикрепить на вспышку и ограничить распространение света.
Помните, как, бродя по лесу или улице, вы наблюдали узкий луч света, пробивающийся через листву или между зданиями, и думали: вот именно так я и хочу снять. И бежали за камерой. А когда возвращались, то солнце уже уходило в другое место.
Но если у вас есть вспышка, то нет ничего проще, чем воспроизвести тот самый луч, стоит лишь надеть на вспышку небольшую трубку-снут (snoot) или тубус. Трубка может быть из фольги, из картона, вообще из любого непрозрачного материала. Нужно только помнить, что внутренность трубки лучше всего делать из матовых и, желательно, не слишком отражающих материалов. Выходному отверстию можно придать разнообразные формы, чтобы получить луч нужной конфигурации. Трубка ограничивает расхождение света по конусу и концентрирует свет узким пучком. С ее помощью мы можем фотографировать дым, не освещая его источник, можем ставить яркостные пятна туда, куда требует этого необходимость. Снут понадобится, когда нужно подсветить лицо, или даже участок лица, и не затронуть остальную часть кадра. Примером может служить свадебная съемка: снут позволяет избежать пересветов на платье невесты и в то же время дать заполняющий свет на лицо. Снуты для портативных вспышек делаются и промышленно, их производят, например, компании Lumiquest и HonlPhoto.
Следует помнить, что при использовании трубки размер светового пятна контролируется ее длиной. Чем длиннее трубка, тем меньше будет световое пятно.
Снут дает замечательные возможности по созданию пятен, но у него есть один недостаток — края светового пятна обрываются достаточно резко. Тут на помощь фотографу приходит то, что в англоязычной литературе именуется «grid» или «honeycomb», а в русской традиции — «соты». Соты — это не что иное, как набор большого количества трубочек, работающих по принципу, описанному выше. Но поскольку их много и они могут захватывать более слабые участки от вспышки, то края результирующего пятна переходят в тень плавней.
Самый простой способ собрать подобное устройство — взять изоленту и пучок соломинок для питья. Перемотайте изолентой соломинки и обрежьте до желаемой длины. Размер пятна будет зависеть от длины трубочек и их диаметра. Долгое время соты были уделом студийных фотографов, но они просты в изготовлении, и сейчас появились производители, предлагающие уже готовые продукты для портативных вспышек.
Еще один вид модификаторов — разнообразные рассеиватели. Существуют как большие студийные софтбоксы, так и софтбоксы, предназначенные для портативных вспышек (Lumiquest, Lastolite Micro Apollo и Westcott Micro Apollo). Основной минус софтбоксов для портативного света — их громоздкость и неудобство транспортировки и сборки. К тому же упомянутые портативные рассеиватели все-таки малы для серьезного смягчения света.
Поэтому фотографы, предпочитающие минимализм и портативность, обычно используют зонты. Причем не отражающие, а те, через которые снимают на просвет. Их можно приблизить к объекту, и чем ближе — тем меньше падение интенсивности света.
Собрать такой зонтик в домашних условиях довольно сложно, и вам придется потратиться. Однако, имея в наличии зонт или два (не стоит стремиться к самым большим, 72-сантиметровых вполне достаточно), вы сможете делать портреты, которые способен снять не всякий студийный фотограф. Я использую зонтики от Photek, хотя список производителей подобных устройств можно растянуть на страницу.
Но вернемся к рассеивателям. Самый простой рассеиватель можно собрать в домашних условиях. Достаточно коробки от лапши быстрого приготовления и обычной резинки, чтобы закрепить это сооружение на вспышке. Подобная, казалось бы, нелепая конструкция позволяет создавать довольно оригинальные снимки небольших предметов. Вопреки распространенному мнению, это не столько заменитель софтбокса, сколько подобие «голой» вспышки. Т.е. источник, — который работает как большая лампочка высокой интенсивности, создающая свет, от которого сложно спрятаться, — он буквально «разлетается» по помещению. Два таких устройства, поставленные по разным сторонам объекта, например, группы людей, позволят снять замечательный семейный портрет.
И наконец, Священный Грааль всех начинающих — макросъемка. Первое, что делал почти каждый из нас, получив в руки камеру, — фотографировал цветы, машинки и солдатиков. Потом сравнивал свои снимки с кадрами в каталогах и гадал: как же это сделано? Тематические форумы в интернете подсказывали, что необходимы студийные лайткубы и прочие страшные устройства.
На самом же деле все проще простого. Я взял старую картонную коробку, прорезал по сторонам отверстия, натянул на прорези обычную белую бумагу (можно использовать и папиросную, но у меня был ватман) и поставил по бокам две вспышки. Нужно только удостовериться, что световое пятно покрывает прорезь полностью, превращая бумагу в новый источник ровного света. Внутрь коробки можно поместить любой фон — и все готово к съемке.
Шаг за пределы — светофильтры.
А теперь поговорим о светофильтрах. Цветная фотография дала нам возможность видеть снимки цветными, а цифровая фотография позволила не забивать себе голову выбором фотопленки, оптимизированной для определенной цветовой температуры. Незаслуженно стали забываться светофильтры, эти замечательные цветные пленки, которые надеваются на вспышку с помощью резинки или «липучки» (самые известные производители подобных цветных пленок — компании Rosco и Lee, чьи продукты вы сможете найти если не в фотомагазине, то в магазине, торгующем различным осветительным оборудованием для клубов и дискотек). Но светофильтры возвращаются к нам, и не только как способ подкрасить фон. Одно из самых интересных их применений — создание баланса цветов, которого почти невозможно добиться другими способами.
Представьте, что снимаете портрет в пасмурный день. Все получается серым и скучным. Но добавьте немного оранжевого оттенка на свет вспышки — и картинка оживет. Добавьте более интенсивный оранжевый, сместите баланс белого в зону похолоднее (иначе лицо будет слишком теплым) — и серое небо вдруг станет голубым.
Подобный трюк можно применить, снимая бледноватый закат. Достаточно немного сместить баланс белого в сторону «флуоресцентного» и подсветить объект съемки вспышкой со слабым зеленым фильтром — и небо приобретет насыщенные малиновые тона. Ну и, конечно, еще один вариант применения фильтров — это «маскировка» используемого при съемках света под окружающую среду.
Все способы перечислить невозможно, но хочу сразу предостеречь: не увлекайтесь простой «перекраской» планов, иначе ваши фотографии будут напоминать плохие музыкальные видеоклипы начала 80-х. Впрочем, иногда многоцветье уместно. Например, если бы я решил изобразить жизнь ночного города, то использовал бы как минимум три цвета: синий, ассоциирующийся с ночью, а также красный и желтый или зеленый, ассоциирующееся с огнями витрин и неоновыми знаками.

Практически на любую портативную вспышку можно установить разнообразные модификаторы освещения. Многие из них производятся серийно.
1. Соты HonlPhoto
2. Тубус Lumiquest Snoot
3. Цветные фильтры Lumiquest FX
4. Пластиковый софтбокс Lumiquest Softbox 3
5. Софтбокс Micro Apollo компании Westcott

Простую картонную коробку легко превратить в «лайткуб», вырезав стенки и наклеив вместо них белую бумагу или кальку. Вспышки надо располагать так, чтобы стенки импровизированного куба были освещены равномерно.
читать дальше
Пластиковая коробочка, оставшаяся от лапши быстрого приготовления, становится замечательным рассеивателем и позволяет получить неплохие результаты даже с одним источником освещения.

На фотографии букет подкрашен оранжевым фильтром, а значение цветовой температуры выбрано чуть меньше, чем было нужно для получения «обычного» кадра. Полуденное небо за окном немного «охладилось», а букет выглядит теплым, летним.

На снимке установлен баланс белого для флуоресцентных ламп, а букет подсвечивается вспышкой с легким зеленоватым фильтром. Кадр превращается в холодноватый ночной.

Чаще всего фильтры используются для балансировки цветовой температуры вспышки и имеющегося освещения. В этом кадре я использовал легкий красный фильтр на внешней вспышке, чтобы бросить отблески «светофора» на девушку. Вспышка находилась справа и, разумеется, была гораздо ярче, чем настоящий свет светофора.

В прозрачном пешеходном переходе внешний свет перекрашивается в голубой. Если снимать в любом автоматическом режиме, то люди получат в награду синеватую кожу. Но если переключить баланс белого в ручной режим и добавить на вспышку легкий оранжевый фильтр, то возникает отличный голубой фон.

В этом портрете, чтобы получить эффект отблеска от экрана телефона, свет направлялся вспышкой, установленной слева внизу, с надетой на нее сотовой насадкой. Обратите внимание, как плавно сходят на нет края освещенной зоны на куртке. Свет сбоку и сверху был смягчен с помощью зонтика.
Фотография — это не только правильная композиция и выверенная экспозиция. А еще и контроль освещения. Поразительно, как часто мы об этом забываем и как часто полагаемся на производителей разнообразных рассеивателей и отражателей, не слишком задумываясь о том, что многие из них можно сделать самостоятельно.
читать дальше
Самый простой модификатор, контролирующий распространение света, — обычная заслонка. Она же «флаг». Иногда ее называют «гобо» (gobo). Классический флаг — это прямоугольный кусок черного картона, который ставится между вспышкой и камерой, чтобы избежать паразитной засветки или бликов. А гобо — это уже не простая заслонка, а маска с отверстиями или вырезами, позволяющая получать «художественные» тени на фоне или на самом объекте. Очень полезно всегда иметь при себе один-два кусочка картона. К ним можно приклеить кусочки «липучки» (велкро) и сделать шторки, чтобы в нужный момент прикрепить на вспышку и ограничить распространение света.
Помните, как, бродя по лесу или улице, вы наблюдали узкий луч света, пробивающийся через листву или между зданиями, и думали: вот именно так я и хочу снять. И бежали за камерой. А когда возвращались, то солнце уже уходило в другое место.
Но если у вас есть вспышка, то нет ничего проще, чем воспроизвести тот самый луч, стоит лишь надеть на вспышку небольшую трубку-снут (snoot) или тубус. Трубка может быть из фольги, из картона, вообще из любого непрозрачного материала. Нужно только помнить, что внутренность трубки лучше всего делать из матовых и, желательно, не слишком отражающих материалов. Выходному отверстию можно придать разнообразные формы, чтобы получить луч нужной конфигурации. Трубка ограничивает расхождение света по конусу и концентрирует свет узким пучком. С ее помощью мы можем фотографировать дым, не освещая его источник, можем ставить яркостные пятна туда, куда требует этого необходимость. Снут понадобится, когда нужно подсветить лицо, или даже участок лица, и не затронуть остальную часть кадра. Примером может служить свадебная съемка: снут позволяет избежать пересветов на платье невесты и в то же время дать заполняющий свет на лицо. Снуты для портативных вспышек делаются и промышленно, их производят, например, компании Lumiquest и HonlPhoto.
Следует помнить, что при использовании трубки размер светового пятна контролируется ее длиной. Чем длиннее трубка, тем меньше будет световое пятно.
Снут дает замечательные возможности по созданию пятен, но у него есть один недостаток — края светового пятна обрываются достаточно резко. Тут на помощь фотографу приходит то, что в англоязычной литературе именуется «grid» или «honeycomb», а в русской традиции — «соты». Соты — это не что иное, как набор большого количества трубочек, работающих по принципу, описанному выше. Но поскольку их много и они могут захватывать более слабые участки от вспышки, то края результирующего пятна переходят в тень плавней.
Самый простой способ собрать подобное устройство — взять изоленту и пучок соломинок для питья. Перемотайте изолентой соломинки и обрежьте до желаемой длины. Размер пятна будет зависеть от длины трубочек и их диаметра. Долгое время соты были уделом студийных фотографов, но они просты в изготовлении, и сейчас появились производители, предлагающие уже готовые продукты для портативных вспышек.
Еще один вид модификаторов — разнообразные рассеиватели. Существуют как большие студийные софтбоксы, так и софтбоксы, предназначенные для портативных вспышек (Lumiquest, Lastolite Micro Apollo и Westcott Micro Apollo). Основной минус софтбоксов для портативного света — их громоздкость и неудобство транспортировки и сборки. К тому же упомянутые портативные рассеиватели все-таки малы для серьезного смягчения света.
Поэтому фотографы, предпочитающие минимализм и портативность, обычно используют зонты. Причем не отражающие, а те, через которые снимают на просвет. Их можно приблизить к объекту, и чем ближе — тем меньше падение интенсивности света.
Собрать такой зонтик в домашних условиях довольно сложно, и вам придется потратиться. Однако, имея в наличии зонт или два (не стоит стремиться к самым большим, 72-сантиметровых вполне достаточно), вы сможете делать портреты, которые способен снять не всякий студийный фотограф. Я использую зонтики от Photek, хотя список производителей подобных устройств можно растянуть на страницу.
Но вернемся к рассеивателям. Самый простой рассеиватель можно собрать в домашних условиях. Достаточно коробки от лапши быстрого приготовления и обычной резинки, чтобы закрепить это сооружение на вспышке. Подобная, казалось бы, нелепая конструкция позволяет создавать довольно оригинальные снимки небольших предметов. Вопреки распространенному мнению, это не столько заменитель софтбокса, сколько подобие «голой» вспышки. Т.е. источник, — который работает как большая лампочка высокой интенсивности, создающая свет, от которого сложно спрятаться, — он буквально «разлетается» по помещению. Два таких устройства, поставленные по разным сторонам объекта, например, группы людей, позволят снять замечательный семейный портрет.
И наконец, Священный Грааль всех начинающих — макросъемка. Первое, что делал почти каждый из нас, получив в руки камеру, — фотографировал цветы, машинки и солдатиков. Потом сравнивал свои снимки с кадрами в каталогах и гадал: как же это сделано? Тематические форумы в интернете подсказывали, что необходимы студийные лайткубы и прочие страшные устройства.
На самом же деле все проще простого. Я взял старую картонную коробку, прорезал по сторонам отверстия, натянул на прорези обычную белую бумагу (можно использовать и папиросную, но у меня был ватман) и поставил по бокам две вспышки. Нужно только удостовериться, что световое пятно покрывает прорезь полностью, превращая бумагу в новый источник ровного света. Внутрь коробки можно поместить любой фон — и все готово к съемке.
Шаг за пределы — светофильтры.
А теперь поговорим о светофильтрах. Цветная фотография дала нам возможность видеть снимки цветными, а цифровая фотография позволила не забивать себе голову выбором фотопленки, оптимизированной для определенной цветовой температуры. Незаслуженно стали забываться светофильтры, эти замечательные цветные пленки, которые надеваются на вспышку с помощью резинки или «липучки» (самые известные производители подобных цветных пленок — компании Rosco и Lee, чьи продукты вы сможете найти если не в фотомагазине, то в магазине, торгующем различным осветительным оборудованием для клубов и дискотек). Но светофильтры возвращаются к нам, и не только как способ подкрасить фон. Одно из самых интересных их применений — создание баланса цветов, которого почти невозможно добиться другими способами.
Представьте, что снимаете портрет в пасмурный день. Все получается серым и скучным. Но добавьте немного оранжевого оттенка на свет вспышки — и картинка оживет. Добавьте более интенсивный оранжевый, сместите баланс белого в зону похолоднее (иначе лицо будет слишком теплым) — и серое небо вдруг станет голубым.
Подобный трюк можно применить, снимая бледноватый закат. Достаточно немного сместить баланс белого в сторону «флуоресцентного» и подсветить объект съемки вспышкой со слабым зеленым фильтром — и небо приобретет насыщенные малиновые тона. Ну и, конечно, еще один вариант применения фильтров — это «маскировка» используемого при съемках света под окружающую среду.
Все способы перечислить невозможно, но хочу сразу предостеречь: не увлекайтесь простой «перекраской» планов, иначе ваши фотографии будут напоминать плохие музыкальные видеоклипы начала 80-х. Впрочем, иногда многоцветье уместно. Например, если бы я решил изобразить жизнь ночного города, то использовал бы как минимум три цвета: синий, ассоциирующийся с ночью, а также красный и желтый или зеленый, ассоциирующееся с огнями витрин и неоновыми знаками.

Практически на любую портативную вспышку можно установить разнообразные модификаторы освещения. Многие из них производятся серийно.
1. Соты HonlPhoto
2. Тубус Lumiquest Snoot
3. Цветные фильтры Lumiquest FX
4. Пластиковый софтбокс Lumiquest Softbox 3
5. Софтбокс Micro Apollo компании Westcott

Простую картонную коробку легко превратить в «лайткуб», вырезав стенки и наклеив вместо них белую бумагу или кальку. Вспышки надо располагать так, чтобы стенки импровизированного куба были освещены равномерно.
читать дальше

Пластиковая коробочка, оставшаяся от лапши быстрого приготовления, становится замечательным рассеивателем и позволяет получить неплохие результаты даже с одним источником освещения.

На фотографии букет подкрашен оранжевым фильтром, а значение цветовой температуры выбрано чуть меньше, чем было нужно для получения «обычного» кадра. Полуденное небо за окном немного «охладилось», а букет выглядит теплым, летним.

На снимке установлен баланс белого для флуоресцентных ламп, а букет подсвечивается вспышкой с легким зеленоватым фильтром. Кадр превращается в холодноватый ночной.

Чаще всего фильтры используются для балансировки цветовой температуры вспышки и имеющегося освещения. В этом кадре я использовал легкий красный фильтр на внешней вспышке, чтобы бросить отблески «светофора» на девушку. Вспышка находилась справа и, разумеется, была гораздо ярче, чем настоящий свет светофора.

В прозрачном пешеходном переходе внешний свет перекрашивается в голубой. Если снимать в любом автоматическом режиме, то люди получат в награду синеватую кожу. Но если переключить баланс белого в ручной режим и добавить на вспышку легкий оранжевый фильтр, то возникает отличный голубой фон.

В этом портрете, чтобы получить эффект отблеска от экрана телефона, свет направлялся вспышкой, установленной слева внизу, с надетой на нее сотовой насадкой. Обратите внимание, как плавно сходят на нет края освещенной зоны на куртке. Свет сбоку и сверху был смягчен с помощью зонтика.
@темы: светофильтры, очумелые ручки, свет