«Люминография Камила Варги». Из цикла «Словацкая фотография XX-XXI веков»
Словацкий институтПРОЕЗД:ул. 2-я Брестская, д. 27 (ст. м. «Маяковская»)
ГРАФИК РАБОТЫ:ежедневно с 10:00 до 19:00, суббота, воскресенье – выходные; вход свободный
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:тел. +7-495-956-49-28;
www.mfa.sk/zu/index/podstranka.php?id=2061ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:kamilvarga.aspweb.cz / Вернисаж 16.09.2009 в 19:00; творческая встреча с Камилом Варгой 17.09.2009 в 19:00
подробнееТретья выставка цикла «Словацкая фотография XX-XXI веков» - персональная. Так открывается часть цикла, представляющая крупнейшие имена словацкой фотографии конца ХХ века и сегодняшних дней.
В начале лета в Словацком институте прошла выставка Рудольфа Сикоры, вне программы, вне формата: поскольку представлять масштаб классика современного искусства на территории небольшой по размеру площадки культурного института есть лишь первое приближение к творчеству мастера. Во многом такая судьба и у выставки Камила Варги. Это имя также незнакомо российскому зрителю. И, как в случае с Сикорой, Варга – знаковая фигура для европейской арт-сцены.
Камил Варга – один из первых художников-фотографов рубежа 1980-1990-х, вдохнувших в экспериментальную технику люминографии новую жизнь. Варга сумел придать формальному опыту мастеров 1920-х годов смысловое символическое значение. Большинство циклов этого художника посвящены темам жизни и смерти, экзистенции человека. Его искусство, что обыкновенно для Центральной Европы, наполнено аллюзиями на искусство средних веков, на Восточно-Европейское Возрождение, как и в те времена, творчество нашего современника Варги искусно обращается с языков символов и метафор, он выстраивает свои световые грамматику и синтаксис.
Сегодня техника light-graffiti (лайт-граффити) очень популярна у московской снимающей публики, молодые фотографы с удовольствием изучают эту эффектную технику, становятся настоящими мастерами-иллюзионистами. Варга не таков. Глядя на его фотографические автопортреты в технике световой кисти, обращаешь внимание не на техничность работы, не на технологическое новаторство его люминограмм, но на духовное напряжение, на сложные драматические перипетии взаимоотношений человека с собственным телом, человека с окружающей его тьмой, человека и ночной природы. Творчество Варги высоко ценят современные поэты-романтики и художники-графики. Обладая всеми чертами постмодернистской арт-фотографии, Варга не становится сегодня архаичным: в его фотографиях вечные темы и вечные инструменты, свет и тьма.
Камил Варга (1962), учился в художественной школе в Кошице, позже – на факультете творческой фотографии в FAMU в Праге, с тех пор – свободный художник. С начала 1990-х и по сей день у художника прошло 35 персональных выставок (в том числе, в галереях Лондона, Гамбурга, Вены), его произведения были показаны в составе групповых выставок европейской фотографии, прошедших на разных континентах. Работы Камила Варги хранятся во многих музейных собраниях.
ОРГАНИЗАТОРЫ:
Министерство культуры Словацкой Республики,
Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации,
Словацкий институт в Москве,
Центрально-Европейский Дом фотографии, Братислава,
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО,
Министерства культуры Российской Федерации,
центр «Культура визуального».